HomeServices / Culinarix / Mostprämierung

Culinarix Most

Bildnachweis: Peter Kainarth

Der Most in Oberösterreich ist nicht nur landschafts- sondern auch kulturprägend. Auf Basis erstklassiger Rohstoffe wird in Oberösterreich in jahrelanger Tradition hervorragender Most produziert. Um die Eigenständigkeit und Landestypizität der Oberösterreichischen Streuobstsorten und der daraus gekelterten Moste zu unterstreichen, organisieren der Lebensmittel-Cluster OÖ in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer OÖ  und Vertretern der gewerblichen Wirtschaft im Zwei-Jahresrhythmus die  Prämierung dieser Mostspezialitäten – den Culinarix Most.

Prämierungen

2015
© Land OÖ / Schauer

Erstmals und österreichweit einzigartig wurden ausschließlich Qualitätsobstweine mit dem Culinarix prämiert

Most und Mostkultur spielen seit Jahrhunderten eine große Rolle in unserer Gesellschaft und unserem Brauchtum. War Most früher hauptsächlich im bäuerlichen Umfeld zu finden, so hat er als In-Getränk längst in der gehobenen Gastronomie Einzug gehalten. Dies hat dazu geführt, dass die Produzenten heute mit modernster Keller- und Lagertechnik arbeiten, um überzeugende aromatische Qualitätsmoste zu schaffen. Daher wundert es kaum, dass Oberösterreichs Mostspezialitäten bei einem breiten Publikum immer beliebter werden. Diesem Umstand Rechnung tragend, zeichnete der Lebensmittel-Cluster in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer OÖ und Vertretern der gewerblichen Wirtschaft heuer zum dritten Mal Mostspezialitäten mit dem Culinarix aus.

Einzigartig in ganz Österreich wurden ausschließlich Qualitätsobstweine zur Verkostung am 14. April 2015 in der Tourismusschule Bad Leonfelden zugelassen. Unter der fachlichen Leitung von Herrn Dr. Manfred Gössinger, Leiter der Abteilung Obstverarbeitung – Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau, wurden die 31 eingereichten Qualitätsmoste von der neunköpfigen Fachjury verkostet und bewertet.

Die Preisträger wurden am 19. Juni im Rahmen der Veranstaltung Mostln in Bad Ischl in Anwesenheit von LR Max Hiegelsberger, Leo Jindrak, Obmann der Sparte Gewerbe und Handwerk und Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ geehrt.

Apfel-Most reinsortig aus Streuobst
1. PlatzHöllhuber's Most-Saft-Cider
Rodatal 23
4596 Steinbach/Steyr
Brünnerling
2. PlatzKreinecker Clemens
Kirchenstraße 22
4072 Alkoven
Bohnapfel
3. PlatzMag. Irene Wurm
Weilling 10
4490 St. Florian
Kronprinz Rudolf Fass 13
Birnen-Most aus Streuobst
1. PlatzPeterseil Stephan
Statzingerstraße 10
4225 Luftenberg
Mühlviertler Birnenselektion bio
2. PlatzKreinecker Clemens
Kirchenstraße 22
4072 Alkoven
Speckbirne
3. PlatzDesinger Josef
Ruhstetten 99
4223 Katsdorf
Grüne Pichlbirne
Moste mit Restzucker
1. PlatzHöllhuber's Most-Saft-Cider
Rodatal 23
4596 Steinbach/Steyr
Hoadbirne
2. PlatzSchober Wolfgang
Linzerstraße 17
4331 Naarn
Apfel/Birne
3. PlatzSchober Wolfgang
Linzerstraße 17
4331 Naarn
Apfel-Most
Apfel-Most
1. PlatzKreinecker Clemens
Kirchenstraße 22
4072 Alkoven
Pinova
2. PlatzMag. Irene Wurm
Weilling 10
4490 St. Florian
Fass 11
3. PlatzPankrazhofer - Eva und Norbert Eder
Lugendorf 7
4284 Tragwein
Bio-Topaz
Apfel-Birnen-Most
1. PlatzPankrazhofer - Eva und Norbert Eder
Lugendorf 7
4284 Tragwein
Bio-Novemberkönigin
2. PlatzKreinecker Clemens
Kirchenstraße 22
4072 Alkoven
Naturwunder
3. Platzkeine Prämierung-
2013
© LC OÖ

Um die Eigenständigkeit und Landestypizität der Oberösterreichischen Streuobstsorten und der daraus gekelterten Moste zu unterstreichen, hat der Lebensmittel-Cluster OÖ in Zusammenarbeit mit der Landwirtschaftskammer OÖ und Vertretern der gewerblichen Wirtschaft 2013 die Prämierung dieser Mostspezialitäten zum zweiten Mal organisiert. 20 Einreicher stellten sich mit 47 Mosten dem Wettbewerb. Alle eingereichten Produkte wurden einem Stabilitäts-Test unterzogen und von einer hochkarätig besetzen Jury anonym verkostet und bewertet. Die fachliche Leitung hatte Dr. Manfred Gössinger, Leiter der Abteilung Obstverarbeitung an der HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau, inne.

Apfel Streuobst reinsortig / Apfel cuvée
1. PlatzTanja und Josef Deisinger
Ruhstetten 99
4223 Katsdorf
Apfelmost Streuobst Brünnerling
2. PlatzElisabeth und Klaus Bauernfeind
Am Großamberg 7
4040 Gramastetten
Apfelmost Streuobst Bohnapfel
3. PlatzWolfgang Schober
Linzer Straße 17
4331 Naarn
Apfelmost Streuobst Brünnerling
Apfel diverse reinsortig
1. PlatzMag. Irene Wurm
Weiling 10
4490 St. Florian
Apfelmost Kronprinz Rudolf
2. PlatzWilfried Hirschvogel
Mittlere Kranholzstraße 14
4062 Thening
Apfelmost Rubinette
3. PlatzClemens Kreinecker
Kirchenstraße 22
4072 Alkoven
Apfelmost Pinova
Apfel-Birne gemischt
1. PlatzClemens Kreinecker
Kirchenstraße 22
4072 Alkoven
Apfel-Birnenmost
2. PlatzAndreas Moser
Mitterkirchen 27
4343 Mitterkirchen
Apfel-Birnenmost
3. PlatzElisabeth und Klaus Bauernfeind
Am Großamberg 7
4040 Gramastetten
Apfel-Birnenmost Schusterwiese
Birne Streuobst reinsortig / Birne cuvée
1. PlatzTanja und Josef Deisinger
Ruhstetten 99
4223 Katsdorf
Birnenmost Streuobst Lederbirne
2. PlatzChristoph Kreuzer
Jochling 1
4850 Neukirchen
Birnenmost Streuobst Landlbirne
3. PlatzTraunviertler Genusshöfe
Klosterstraße 11
4553 Schlierbach
Birnenmost Streuobst Landlbirne
Most mit Restzucker
1. PlatzRudolf Mitterhumer
Kienbergstraße 20
4453 Trattenbach
Birnenmost kleine Landlbiren mit Restzucker
2. PlatzTanja und Josef Deisinger
Ruhstetten 99
4223 Katsdorf
Apfelmost Mauthausner Lemone mit Restzucker
3. Platz

Walter Schauer
Holzwiesen 9
4076 St. Marienkirchen

Apfelmost Brünnerling mit Restzucker
2011
© Landwirtschaftskammer

Um die Eigenständigkeit und Landestypizität der Oberösterreichischen Streuobstsorten und der daraus gekelterten Moste zu unterstreichen fand 2011 zum ersten Mal die oö Most Prämierung statt, bei der die Spitzenprodukte mit dem Culinarix ausgezeichnet wurden. Alle 52 eingereichten Produkte wurden einem Stabilitäts-Test unterzogen und von einer hochkarätig besetzen Jury anonym verkostet und bewertet. Die fachliche Leitung hatte Dr. Manfred Gössinger, Leiter der Abteilung Obstverarbeitung an der HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau, inne.

Apfel cuvée
1. PlatzLackner Magdalena u. Friedrich
Mursberg 27
4111 Walding
Apfelmost Cuvée
2. PlatzMagauer Johann
Dorf 11
4133 Niederkappel
Apfelmost Cuvée
3. PlatzSchauer Walter
Holzwiesen 9
4076 St. Marienkirchen
Apfelmost Cuvée
Apfel diverse reinsortig
1. PlatzOber Thomas
Auf der Haiden 42
5280 Braunau am Inn
Apfelmost Pilot
2. Platz

Hirschvogel Wilfried
Mittlere Kranholzstraße14
4062 Thening

Apfelmost Mcintosh
3. PlatzSiegl Sandra u. Martin
Frankenberg 27
4222 Langenstein
Apfelmost Topaz
Apfel Streuobst reinsortig
1. PlatzBauernfeind Elisabeth und Klaus
Am Großamberg 7
4040 Gramastetten
Apfelmost Bohnapfel
2. Platz

Deisinger Tanja und Josef
Ruhstetten 99
4223 Katsdorf

Apfelmost Mauthausner Lemone - Apfel
3. PlatzLindinger Josef
St. Thomas 6
4732 St. Thomas
Apfelmost Brünerling
Apfel-Birne gemischt
1. PlatzMoser Andreas
Mitterkirchen 27
4343 Mitterkirchen
Apfel-Birnenmost
2. Platz

Kreuzer Christoph
Jochling 1
4850 Neukirchen

Apfel-Birnenmost
3. PlatzSiegl Sandra und Martin
Frankenberg 27
4222 Langenstein
Apfel-Birnenmost
Birne Streuobst reinsortig
1. PlatzDeisinger Tanja und Josef
Ruhstetten 99
4223 Katsdorf
Birnenmost Lederbirne
2. Platz

Mitterhumer Rudolf
Kienbergstraße 20
4453 Trattenbach

Birnenmost kleine Landlbirne
3. PlatzSchober Wolfgang
Linzer Straße 17
4331 Naarn
Birnenmost Dorschbirne
Most mit Restzucker
1. PlatzSchauer Walter
Holzwiesen 9
4076 St. Marienkirchen
Restzucker Landlbirnenmost
2. Platz

Deisinger Tanja und Josef
Ruhstetten 99
4223 Katsdorf

Restzucker Apfelmost Jonathan
3. PlatzLindinger Josef
St. Thomas 6
4732 St. Thomas
Restzucker Mischlingsmost

Veranstaltungen

Jun272017
Ort: In den K-Sälen der WKNOE
Wirtschaftskammer Platz 1
3100 St. Pölten
Jun272017
Ort: Greiner Packaging International GmbH
Innovations- & Konferenzzentrum Packworld
Ebreichsdorferstraße 21
2522 Oberwaltersdorf
Okt092017
Ort: Anuga 2017
Köln/Deutschland

Alle

Genussbox
Culinarix